Американские учёные создали недорогие синтетические мышцы

Синтетические мышцы не являются чем-то новым, но до сих пор все подобные разработки были либо слишком дорогими для массового производства, либо слишком хрупкими и потребляющими много энергии. Исследователи из MIT задались целью решить эту проблему и создать недорогие и в то же время качественные искусственные мышцы.
Результатом их стараний стали мускулы, созданные из нейлоновых волокон. Они имеют необычное свойство сокращаться в длине и расширяться в диаметре при нагреве. Это делает их идеальным решением для линейного перемещения, вроде подъёма вещей. Но заставить нейлон сгибаться оказалось куда сложнее.

Чтобы избежать больших затрат и усложнений конструкции, исследователи из MIT нашли простой способ, как заставить нейлон менять свою форму. Сначала они сжимают нейлоновую нить, чтобы изменить поперечное сечение волокна от круглого до квадратного, а затем нагревают только одну сторону, заставляя его сокращаться быстрее, чем остальную часть нити, что и приводит к сгибанию. Источником тепла может быть что угодно — от электрического сопротивления до химических реакций и даже лазеров. Волокна, как оказалось, на удивление очень устойчивы к износу и сохраняют свою прочность на протяжении 100 000 циклов сгибания.

Эта технология имеет множество практических применений. Помимо создания недорогих в производстве синтетических мышц, нейлоновые волокна могут использовать в автомобилестроении, позволяя изменять форму автомобиля во время столкновения, чтобы минимизировать опасность для водителя и пассажиров.

Американские учёные создали недорогие синтетические мышцы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *